Em tempos de pandemia do novo coronavírus, a área de Saúde e Segurança do Trabalho (SST) do Sesi de Mato Grosso do Sul elaborou dicas e cuidados para evitar a disseminação da Covid-19 em restaurantes, lanchonete e os chamados food parks. De estufas a “paredes de plástico”, restaurantes do mundo todo adotaram medidas inusitadas para reabrir após o abrandamento da pandemia da Covid-19.

Porém, o Sesi, que é especializado em Saúde e Segurança e responsável pela elaboração dos Planos de Biossegurança que levaram a Prefeitura de Campo Grande a permitir a reabertura de diversos segmentos do comércio e serviços, garante que não são necessárias medidas tão extremas para comer fora. Para contratar e obter mais informações sobre a Consultoria Especial contra o Covid-19 basta acessar o Canal da Indústria – a plataforma de relacionamento do Sesi para atendimento remoto às empresas durante a pandemia do novo corona vírus: fiems.com.br/canaldaindustria/.

Agora, confira abaixo as 10 dicas para garantir segurança ao fazer as refeições em restaurantes e lanchonetes elaboradas pela analista de gestão em SST do Sesi de Mato Grosso do Sul, Priscilla Santana Bueno, com base no Decreto nº 14.218/2020, da Prefeitura de Campo Grande, e na resolução conjunta da Sesau (Secretaria Municipal de Saúde Pública) e Semadur (Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Urbano), nº 3/2020:

1 – Disponibilizar álcool gel 70% na entrada do estabelecimento para uso dos clientes;

2 – Realizar a higienização completa do local, ao iniciar e encerrar as atividades diariamente. Intensificar a higienização, limpando todas as superfícies: maçanetas, balcão, recepção, bancadas, mesas, cadeiras (inclusive braços), dentre outras, logo após o atendimento a qualquer pessoa, sendo que a desinfecção pode ser feita com produtos à base de cloro, como o hipoclorito de sódio, álcool líquido a 70% ou outro desinfetante, desde que seja regularizado junto à Anvisa;

3 – Higienizar utensílios e máquinas de cartão com produtos sanitizadores;

4 – O funcionamento dos locais com atendimento ao público será permitido com lotação máxima de 60% de sua capacidade normal, respeitando-se o limite de uma pessoa a cada 10m², com exceção dos bares e restaurantes, que deverão obedecer ao distanciamento mínimo de 2 metros entre as mesas e 1,5m entre os indivíduos;

5 – Todos os funcionários deverão utilizar equipamento de proteção individual para prevenção ao novo coronavírus (luvas e máscaras descartáveis, conforme orientações da OMS e Ministério da Saúde;

6 – Se possível, realizar a aferição de temperatura corporal na entrada do estabelecimento, mediante utilização de termômetro infravermelho;

7 – Aqueles que não se encontrarem com a temperatura corporal dentro da normalidade, ou seja, que apresentarem estado febril, deverão ter a entrada recusada;

8 – Disponibilizar em local visível informações acerca da Covid-19 e das medidas de prevenção;

9 – A entrada dos food parks deverá contar com um funcionário responsável pelo controle de entrada e saída, permitindo a permanência de 30% da capacidade de clientes no ambiente ao mesmo tempo e, se necessário para o controle de acesso, criar barreiras físicas e colocar demarcações no piso para delimitação do espaçamento entre os que aguardam na fila para entrada;

10 – Delimitar pontos estratégicos e disponibilizar álcool em gel 70% para que os funcionários e clientes efetuem a higienização das mãos.

Seu restaurante está seguro?

Proprietários de restaurantes e lanchonetes de todo Mato Grosso do Sul podem receber um diagnóstico gratuito para constatar que seu estabelecimento do segmento da alimentação está operando de forma segura para seus trabalhadores e clientes. O Sesi oferece, sem qualquer custo às empresas, consultorias especiais para o retorno seguro ao trabalho.

A gratuidade é resultado de uma parceria com o Sebrae/MS que, por meio do programa Sebraetech, subsidia em 100% o valor da consultoria do Sesi para as micro e pequenas empresas do Estado que atuam em diversos segmentos.

O trabalho consiste em uma análise da empresa – desde as dependências, equipamentos, tipo de serviço oferecido, funções dos colaboradores – diagnóstico e orientações quanto a mudanças necessárias para uma atuação segura e como implementá-las.

A consultoria é toda realizada por vídeo chamada, de maneira a seguir os protocolos de prevenção da Covid-19. Basta que a empresa indique um interlocutor para a consultoria, que apresentará os espaços e processos de trabalho da empresa aos consultores do Sesi que farão o diagnóstico e identificação das mudanças necessárias.

Graças à essas orientações do Sesi, empresas de inúmeros segmentos – salões de beleza, academias, transportes, construção civil e, inclusive, agências de viagens e passeios da região de Bonito, o principal destino turístico de Mato Grosso do Sul – receberam autorização para reabertura em meio à pandemia.

É que os decretos publicados pelas prefeituras estabelecem que cada uma dessas atividades deve apresentar um Plano de Biossegurança, que ateste aos trabalhadores e clientes que aquele estabelecimento atua de maneira a mitigar as formas de contágio pelo novo corona vírus, e o Sesi foi o responsável pela elaboração dos documentos entregue às autoridades municipais por entidades representativas de cada um dos segmentos mencionados acima.

Por corumbaonline