“Estamos inaugurando nosso selo municipal, graças ao nosso trabalho aqui na propriedade e ao trabalho que estamos fazendo junto com a Prefeitura”. A avaliação é do produtor familiar Israel Alves Vieira, do sítio Nova Canaã, no assentamento Taquaral. Sua propriedade rural recebeu a certificação do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) como estabelecimento industrial de produtos lácteos. A ação da Prefeitura conta com parceria do Senar e Sindicato Rural de Corumbá.
Responsável pela produção de queijos – ao lado dos pais Maria Romilda e José Dilse – Israel disse que a certificação concedida pelo Município permitiu a ampliação do mercado a partir da adoção de métodos diferenciados de trabalho.
“A consultoria técnica nos trouxe uma visão diferenciada para melhorar a produção, o manuseio e alcançarmos o selo, que abre portas e mercado para gente. Podemos entregar para o PNAE, Fome Zero e também participar de licitações do Exército, Marinha e vender para mercados da cidade”, disse o produtor certificado pelo SIM.
Realizado pela Prefeitura de Corumbá, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Sustentável, a certificação do SIM/POA (Serviço de Inspeção Municipal/Produtos de Origem Animal) é uma ação que vai ao encontro da política de governo do prefeito Marcelo Iunes, que trabalha com o objetivo promover a articulação entre a produção da agricultura familiar e a destinação, visando o desenvolvimento da economia local e o atendimento direto às demandas dos produtores familiares e do consumidor corumbaense.
A certificação do SIM permite ao produtor familiar expandir o mercado de sua produção, oferecendo ao consumidor, em todas as suas instâncias, um produto regularizado e dentro das normas sanitárias legalmente estabelecidas.
Com os técnicos da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Sustentável, em parceria com Senar e Sindicato Rural de Corumbá, a Prefeitura Municipal, executa a fiscalização de produtos de origem animal, promovendo a orientação dos produtores dos assentamentos rurais do município, levando práticas que levem à produção a atingir níveis de excelência para alcançar selo de inspeção com um produto regularizado. Com o produto certificado e obedecendo os critérios e normas sanitárias, a produção pode ampliar alcance.