O Manchester City virou, em cinco minutos, um jogo que parecia perdido. Lembrança de 2012, quando o Manchester United venceu o Sunderland por 1 x 0 e saiu de campo campeão, antes de Dzeko e Aguero produzirem o final mais dramático da história da Premier League, com dois gols nos acréscimos. O que era 2 x 0 para o Queen’s Park Rangers virou 3 x 2 para o Manchester City, exatamente como os 2 x 0 para o Aston Villa viraram 3 x 2 para os citizens, entre os minutos 76 e 81.

Daquela vez, os citizens quebraram escrita de 44 anos sem conquistar o troféu. Desta vez, a virada vale o quarto troféu de Guardiola na Premier League, nas últimas cinco temporadas.

O time de Pep Guardiola merece o título por ter o melhor ataque, a defesa menos vazada, saldo 26 gols maior do que o Liverpool, mas sentiu a pressão nas rodadas finais, depois de perder a vaga na Champions League para o Real Madrid. O drama persistiu até os 36 do segundo tempo, porque a equipe de Steven Gerrard, o Aston Villa, vencia no Ettihad Stadium pela primeira vez desde 2013, com gol de Philippe Coutinho.

Gerrard e Coutinho jogavam pelo Liverpool na temporada 2013/14, a última com vitória do Villa em Manchester, aquela em que um escorregão de Gerrard deu a vitória ao Chelsea num clássico e clareou a tabela para os citezens serem campeões. Desta vez, Coutinho e Gerrard estiveram perto de criar roteiro inverso. Coutinho fez 2 x 0 para o Aston Villa, mas dois gols de Gundogan e um de Rodri mudaram o destino do campeonato.

Quando o City virou para 3 x 2 contra o Aston Villa, o Liverpool ainda empatava por 1 x 1 com o Wolverhampton. Então, Salah marcou 2 x 1 e houve alarme falso, de gol que não existiu, do Villa em Manchester. Festa em Anfield. Só que não havia motivo para isto. Robertson fez 3 x 1, mas o City assegurou os 3 x 2 nos minutos finais e garantiu o bicampeonato inglês.

A última rodada confirma o Campeonato Inglês como o mais especial do mundo, neste momento. O último campeão que chegou à última rodada em segundo lugar e venceu foi o Arsenal, em 1989. Desta vez, a escrita não mudou. Mas passou perto.